Комбинационное зрение – это способность представлять себе позицию на доске до выставления на нее камней. Оно необходимо игроку любого уровня, и используется на протяжении всей партии: фусеки, тюбан, ёсе. Ее количественными показателями может служить глубина расчетов (на сколько ходов вперед), скорость, полнота (на сколько много вариантов просчитано). Эти показатели особенно важны в решении тесудзи, где от глубины, полноты и скорости зависит, порой, успешность проведения самого тесудзи.
В определении было сказано, что комбинационное зрение это представление. В психологии этот термин трактуется как «психический процесс отражения предметов и явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта». В группе психических процессов он занимает особое положение между памятью и воображением, что означает неразрывную связь представления с этими смежными процессами.
Как было сказано одним тренером: "в любом виде спорта есть база, изучив которую можно нанизывать в дальнейшем на нее все что угодно. Это как фундамент у дома, если он будет то, даже положив криво кирпичи, они будут стоять, а если не будет фундамента, то даже несколько кирпичей не удержаться". Я считаю, что в го как раз фундаментом и является комбинационное зрение, но мне кажеться, что этот вопрос не достаточно изучен.
Какие предлагаются более опытными игроками способы развивать комбинационное зрение? Спросите, и в большинстве случаев вы получите не много вариантов:
1. Решение задач
2. Просмотр партий более высокого уровня, в том числе профессионалов
3. Собственно игра
Возможно есть еще способы, но чаще всего используются эти, и кроме того комбинационное зрение развивается само, так сказать косвенно, от повышения уровня игрового опыта, хотя это скорее бОльший объем знаний вариантов, чем именно способность их просчитывать.
Исходя из вышесказанного, я задумался – раз это так важно, почему бы специально не развивать комбинационное зрение? А тесная связь с психологическими процессами дает возможность использовать методы психологии для развития памяти и представления. А главное существуют способы произвести измерение количественных показателей этих процессов и четко отмечать динамику их развития. На успешность в игре же влияет куда бОльшее число параметров, и вклад каждого оценить достаточно трудно.
Развив один раз именно комбинационное зрение, и поддерживая этот навык на необходимом уровне, у игрока будет база, на которую он сможет опираться в процессе изучения более сложных тем. На сегодняшний момент, как мне кажется, уровень развития комбинационного зрения зависит от игрового опыта – чем больше игрок помнит, тем проще ему просчитывать варианты, так как в процессе расчетов он использует не отдельные камни, а фигуры, позиции, целые стратегии. Это с одной стороны, позволяет более быстро просчитать достаточно большое количество вариантов, с другой - увеличивает шанс ошибки, и упрощает сам процесс расчетов в силу того, что в момент игры одной из стандартных позиций возможны отклонения, порой критические, но которые игрок просто не просчитал.
Развив комбинационное зрение на ранних этапах игры, в сочетании с хорошей образной памятью(зрительной) можно утверждать, что чтение литературы по Го принесет бОльшую пользу, нежели человеку с низким уровнем комбинационного зрения. Тоесть потратив время в начале вы ускорите процесс развития в последствие, так как новые знания будут преобритаться легче. Мало того, от чтения сложной литературы будет больше польза, так как не до конца понятые, но запомненные ситуации (например выживание, вторжения, и тд) можно будет с легкостью применять в партиях, а с появлением игрового опыта они станут мощным оружием.
Развивать память, применительно к Го, можно следующим образом - запоминание позиций на доске (если хотите можно запоминать полезные - джосеки, часто встречаемые задачи на жизнь и смерть), с последующим их воспроизведением. В ходе выполнения будет тренироваться зрительная образная память, которая станет ступенью для развития представления (комбинативного зрения). Естественно существует еще множество психологических методик тренировки этих психических процессов (память и представление), но о конкретных методиках поговорим пожже. Сейчас мне бы хотелось услышать ваше мнение.